Sosial Media
0
News
    Home berita keuangan ekonomi perdagangan POLITIK politik dan pemerintahan

    55 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

    14 min read

    55 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

    PESANKU.CO.ID. Berikut adalah kumpulan soal PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 1 tahun 2025.

    Selain dengan meninjau materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan PTS/UTS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS.

    Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2025/2026.

    Soal yang dilengkapi dengan jawaban dapat dimanfaatkan sebagai bahan belajar di rumah maupun untuk menguji pemahaman siswa.

    Berikut soal dan jawaban latihan PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025 yang dikutip dari berbagai sumber:

    1. Kebijakan harga yang dilakukan pemerintah untuk melindungi kepentingan konsumen adalah….

    a. memberikan subsidi

    b. meningkatkan harga pada tingkat tertentu

    c. menetapkan harga terendah

    d. menetapkan harga maksimum

    e. mengenakan pajak penjualan

    Jawaban: d

    2. Ilmu yang mempelajari perilaku ekonomi manusia yang perilakunya diatur berdasarkan aturan agama Islam dan didasari dengan tauhid adalah

    a. ekonomi kapitalis

    b. ekonomi sosialis

    c. ekonomi syariah

    d. Ekonomi Pancasila

    e. ekonomi liberalis

    Jawaban: c

    3. Berikut ini adalah pernyataan hukum permintaan dan penawaran yang paling tepat adalah….

    a. permintaan akan meningkat jika harga turun dan akan menurun jika harga naik

    b. permintaan akan meningkat jika harga naik dan akan menurun jika harga turun

    c. penawaran akan meningkat jika harga turun dan akan tetap konstan jika harga naik

    d. penawaran akan meningkat jika harga tetap dan akan berkurang jika harga naik

    e. permintaan akan meningkat jika harga naik dan akan menurun jika harga tetap

    Jawaban: a

    4. Jika terjadi penurunan harga di pasar maka akan membawa akibat….

    a. permintaan menurun

    b. penawaran meningkat

    c. jumlah penjual meningkat

    d. jumlah penjual berkurang

    e. jumlah pembeli berkurang

    Jawaban: d

    5. Elastisitas permintaan adalah....

    a. penurunan jumlah permintaan terhadap perubahan harga yang terjadi

    b. penurunan jumlah permintaan dengan perubahan harga

    c. peningkatan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga

    d. penurunan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga

    e. kondisi jumlah permintaan yang disebabkan oleh perubahan harga

    Jawaban: e

    6. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sedangkan bank syariah menggunakan prinsip...

    a. kerja sama

    b. bagi hasil

    c. rata-rata

    d. keuntungan

    e. sosial

    Jawaban: b

    7. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan melalui cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahan buku disebut...

    a. periksa

    b. cek

    c. deposito

    d. transfer

    e. Penyelesaian

    Jawaban: b

    8. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu….

    a. bank

    b. asuransi

    c. OJK

    d. pegadaian

    e. dana pensiun

    Jawaban: c

    9. Bank yang memilih aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank….

    a. sentral

    b. swasta

    c. Syariah Umum

    d. BPR

    e. umum konvensional

    Jawaban: e

    10. Motif ekonomi yang mendorong manusia untuk berbuat baik adalah.....

    a. memperoleh penghargaan

    b. menguasai sektor ekonomi

    c. agar dihormati

    d. mempertahankan kehidupan

    e. ingin berperilaku sosial

    Jawaban: e

    11. Tindakan menghabiskan atau mengurangi nilai manfaat barang atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan adalah....

    a. konsumsi

    b. produksi

    c. distribusi

    d. ekonomi

    e. kewirausahaan

    Jawaban: a

    12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.

    1) Tenaga ahli kurang

    2) Sumber daya melimpah

    3) Penguasaan iptek rendah

    4) Kebutuhan manusia terbatas

    5) Jumlah modal terbatas

    Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah....

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1,3 dan 4

    c. 1, 3 dan 5

    d. 2, 3, dan 5

    e. 3, 4, dan 5

    Jawaban: c

    13. Kelangkaan memaksa manusia untuk...

    a. melakukan pemborosan

    b. mengeluarkan biaya

    c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa

    d. memproduksi barang dan jasa

    e. membuat pilihan

    Jawaban: e

    14. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....

    a. keinginan manusia yang berlebihan sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

    b. keterbatasan kemampuan manusia

    c. akibat dari kemajuan teknologi

    d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

    e. faktor alam, di mana pada suatu saat alam pasti akan binasa

    Jawaban: a

    15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

    1) Keterbatasan kemampuan untuk mengolah alam

    2) Kekikiran manusia

    3) Sumber tenaga kerja berupa kemampuan fisik dan psikis atau keterampilan dan keahlian

    4) Perkembangan iptek yang tidak sesuai dengan peningkatan kebutuhan yang lebih besar

    5) Penggunaan sarana pemenuhan kebutuhan untuk berbagai alternatif pilihan

    Dari pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk sebagai penyebab kelangkaan sarana pemenuhan kebutuhan adalah....

    a. 1, 2, dan 5

    b. 1, 2, dan 4

    c. 1, 3, dan 4

    d. 2, 3, dan 4

    e. 3, 4, dan 5

    Jawaban: b

    16. Keterbatasan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....

    a. keterbatasan

    b. jumlah permintaan

    c. harga yang tinggi

    d. tingkat konsumsi

    e. biaya peluang

    Jawaban: a

    17. Barang yang memenuhi kebutuhan dengan jumlah terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan disebut barang....

    a. bebas

    b. ekonomi

    c. konsumsi

    d. produksi

    e. substitusi

    Jawaban: b

    18. Benda komplementer adalah benda yang...

    a. telah disediakan alam

    b. penggunaannya dapat digantikan dengan benda lain

    c. penggunaannya harus dengan benda lain

    d. langsung dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan

    e. memperolehnya dengan pengorbanan

    Jawaban: c

    19. Karena kompor gas rusak, Ibu Surya terpaksa memasak dengan kompor minyak. Benda pemenuh kebutuhan yang digunakan Ibu Surya memiliki ciri....

    a. pelengkap

    b. substitusi

    d. kontradiktif

    d. saling melengkapi

    e. saling tergantung satu sama lain

    Jawaban: b

    20. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....

    a. ketidakmerataan pendapatan

    b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi

    c. kebutuhan manusia beragam macamnya

    d. banyak pengangguran

    e. memerlukan bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya

    Jawaban: b

    21. Berikut ini yang bukan merupakan pelaku ekonomi adalah….

    a. rumah tangga

    b. perusahaan

    c. ahli ekonomi

    d. pemerintahan

    e. luar negeri

    Jawaban: c

    22. Berikut ini adalah kebaikan sistem ekonomi perintah dan sistem ekonomi pasar:

    1) Mudah mendistribusikan pendapatan.

    2) Konjungtur jarang terjadi.

    3) Barang berkualitas tinggi.

    4) Pelayanan kepada pelanggan baik.

    5) Inisiatif dan kreativitas masyarakat berkembang.

    Dari kebaikan-kebaikan sistem ekonomi di atas yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah….

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1, 3, dan 4

    c. 2, 3, dan 5

    d. 2, 4, dan 5

    e. 3, 4, dan 5

    Jawaban: e

    23. Perhatikan ciri-ciri ekonomi berikut ini!

    1) Kehidupan masyarakat masih tradisional.

    2) Produksi, distribusi, dan konsumsi direncanakan oleh pemerintah pusat.

    3) Alat-alat produksi milik negara.

    4) Produktivitas rendah karena tidak menguasai teknik produksi.

    5) Semua masalah ekonomi direncanakan oleh pemerintah pusat.

    Dari ciri-ciri sistem ekonomi di atas, yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi terpusat (komando) adalah….

    a. 1, 2, dan 3

    b. 2, 4, dan 5

    c. 1, 3, dan 4

    d. 3, 4, dan 5

    e. 2, 3, dan 5

    Jawaban: e

    4. Manusia melakukan tindakan ekonomi karena didorong adanya kebutuhan yang harus dipenuhi, merupakan motif ekonomi dalam....

    a. memperoleh penghargaan

    b. memperoleh kekuasaan

    c. mencari keuntungan atau laba

    d. memenuhi kebutuhan hidup

    e. berbakti kepada sesama

    Jawaban: d

    25. Ilmu ekonomi berkaitan dengan....

    a. ketidakseimbangan antara faktor-faktor produksi untuk menghasilkan barang/jasa dengan kebutuhan manusia

    b. Ketidakseimbangan pendapatan dan pengeluaran

    c. sejarah bangsa dan kemajuan yang dicapai

    d. perdagangan dan pertanian yang sedang dilakukan oleh masyarakat

    e. kemampuan memproduksi barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia

    Jawaban: a

    26. Kebutuhan yang pemenuhannya setelah kebutuhan primer dapat terpenuhi disebut kebutuhan....

    a. primer

    b. sekunder

    c. tersier

    d. Jasmani

    e. Rohani

    Jawaban: b

    27. Inti masalah ekonomi adalah....

    a. kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja

    b. kebutuhan manusia dan uang sebagai alat memuaskan nya

    c. kebutuhan manusia dan alat memenuhi kebutuhan

    d. kebutuhan manusia dalam mencapai kebahagiaan hidup

    e. kebutuhan manusia dan barang/layanan

    Jawaban: c

    28. Salah satu masalah ekonomi adalah bagaimana, maksudnya.....

    a. cara meningkatkan konsumen

    b. cara meningkatkan pendapatan

    c. cara meningkatkan keuntungan

    d. cara memproduksi barang/jasa

    e. cara meningkatkan perdagangan

    Jawaban: d

    29. Alat pemuas sangat terbatas, tetapi kebutuhan manusia bersifat....

    a. tidak terbatas

    b. terbatas

    c. dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi

    d. dipengaruhi oleh persediaan barang yang tersedia

    e. stabil dan relatif

    Jawaban: a

    30. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal yang memengaruhi kebutuhan seseorang, kecuali....

    a. lingkungan hidup

    b. tingkat peradaban

    c. kondisi alam

    d. pola hidup masyarakat

    e. pendapatan keluarga

    Jawaban: e

    31. Pendapatan yang diterima rumah tangga konsumsi adalah ...

    a. sewa, upah, bunga, dan laba

    b. sewa, upah, pajak, dan royalti

    c. sewa, upah, bunga, dan bonus

    d. laba, dividen, bonus, dan honorarium

    e. sewa, bunga, laba usaha, dan transfer

    Jawaban: a

    32. Pelaku ekonomi ini memiliki peran, antara lain:

    1) Menyediakan faktor produksi.

    2) Menggunakan barang atau jasa.

    Pelaku ekonomi yang dimaksud adalah…

    a. rumah tangga produsen

    b. rumah tangga konsumen

    c. pemerintah

    d. luar negeri

    e. pengusaha

    Jawaban: b

    33. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan ekonomi:

    1) Menjual barang faktor produksi.

    2) Membeli barang konsumsi.

    3) Membayar harga barang faktor produksi.

    4) Membayar harga barang konsumsi.

    5) Membeli barang produksi.

    6) Menerima harga barang konsumsi.

    Dari kegiatan-kegiatan ekonomi di atas, yang termasuk kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah….

    a. 1, 2, dan 3

    b. 2, 4, dan 6

    c. 1, 2 dan 4

    d. 4, 5, dan 6

    e. 1, 3, dan 5

    Jawaban: c

    34. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah....

    a. mendistribusikan barang dan jasa

    b. membeli barang-barang modal

    c. menyediakan faktor produksi

    d. menyediakan sarana transportasi

    e. menggunakan sarana produksi

    Jawaban: c

    35. Faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi, antara lain:

    1)     Pendapatan.

    2) Sosial budaya.

    3) Selera.

    4) Lingkungan.

    5) Model barang.

    Dari faktor tersebut, yang termasuk faktor konsumsi intern (yang berasal dari dalam diri sendiri) adalah….

    a. 1 dan 2

    b. 1 dan 3

    c. 2 dan 4

    d. 4 dan 5

    e. 3 dan 5

    Jawaban: b

    36. Berikut ini adalah kegiatan konsumsi dan produksi:

    1) Andi pulang sekolah langsung makan.

    2) Adik mengendarai sepeda motor.

    3) Guru memberikan pelajaran di sekolah.

    4) Petani menanam jagung di kebun.

    Dari kegiatan tersebut, yang merupakan kegiatan produksi adalah….

    a. 1 dan 2

    b. 2 dan 4

    c. 2 dan 3

    d. 3 dan 4

    e. 1 dan 3

    Jawaban: d

    37. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah….

    a. perusahaan asuransi

    b. bank

    c. modal ventura

    d. Perum Pegadaian

    e. sewa menyewa

    Jawaban: b

    38. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali….

    a. harga barang itu sendiri

    b. tingkat pendapatan masyarakat

    c. selera masyarakat

    d. kondisi teknologi

    e. harga produk pengganti

    Jawaban: d

    39. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam disebut….

    a. keinginan manusia yang berlebihan sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

    b. keterbatasan kemampuan manusia

    c. akibat dari kemajuan teknologi

    d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

    e. faktor alam, di mana pada suatu saat alam pasti akan binasa

    Jawaban: a

    40. Kenaikan harga faktor produksi akan menggeser kurva penawaran ke arah....

    a. bawah kanan

    b. kiri atas

    c. atas kanan

    d. kiri bawah

    e. tidak pasti

    Jawaban: a

    41. Ilmu ekonomi berkaitan dengan....

    a. ketidakseimbangan antara faktor-faktor produksi untuk menghasilkan barang/jasa dengan kebutuhan manusia

    b. Ketidakseimbangan pendapatan dan pengeluaran

    c. sejarah bangsa dan kemajuan yang dicapai

    d. perdagangan dan pertanian yang sedang dilakukan oleh masyarakat

    e. kemampuan memproduksi barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia

    Jawaban: a

    42. Kebutuhan yang pemenuhannya setelah kebutuhan primer dapat terpenuhi disebut kebutuhan....

    a. primer

    b. sekunder

    c. tersier

    d. Jasmani

    e. Rohani

    Jawaban: b

    43. Inti masalah ekonomi adalah....

    a. kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja

    b. kebutuhan manusia dan uang sebagai alat memuaskan mereka

    c. kebutuhan manusia dan alat memenuhi kebutuhan

    d. kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup

    e. kebutuhan manusia dan barang/jasa

    Jawaban: c

    44. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal yang memengaruhi kebutuhan seseorang, kecuali....

    a. lingkungan hidup

    b. tingkat peradaban

    c. kondisi alam

    d. pola hidup masyarakat

    e. pendapatan keluarga

    Jawaban: e

    45. Manusia melakukan tindakan ekonomi karena didorong adanya kebutuhan yang harus dipenuhi, merupakan motif ekonomi dalam....

    a. memperoleh penghargaan

    b. memperoleh kekuasaan

    c. mencari keuntungan atau laba

    d. memenuhi kebutuhan hidup

    e. berbakti kepada sesama

    Jawaban: d

    46. Salah satu masalah ekonomi adalah bagaimana, maksudnya.....

    a. cara meningkatkan konsumen

    b. cara meningkatkan pendapatan

    c. cara meningkatkan keuntungan

    d. cara memproduksi barang/jasa

    e. cara meningkatkan perdagangan

    Jawaban: d

    47. Berikut ini yang bukan merupakan pelaku ekonomi adalah….

    a. rumah tangga

    b. perusahaan

    c. ahli ekonomi

    d. pemerintahan

    e. luar negeri

    Jawaban: c

    48. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas terlihat dari....

    a. sifat manusia yang tidak pernah merasa puas

    b. selalu ingin mencari barang dan jasa

    c. selalu membeli barang saat terjadi diskon

    d. bersikap hati-hati dalam memenuhi kebutuhan hidupnya

    e. menghabiskan uangnya dengan hemat

    Jawaban: b

    49. Tindakan menghabiskan atau mengurangi nilai manfaat barang atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan adalah....

    a. konsumsi

    b. produksi

    c. distribusi

    d. ekonomi

    e. kewirausahaan

    Jawaban: a

    50. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.

    1) Tenaga ahli kurang

    2)Sumber daya melimpah

    3) Penguasaan iptek rendah

    4) Kebutuhan manusia terbatas

    5) Jumlah modal terbatas

    Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah....

    a. 1, 2, dan 3

    b. 1,3 dan 4

    c. 1, 3 dan 5

    d. 2, 3, dan 5

    e. 3, 4, dan 5

    Jawaban: c

    51. Kekurangan memaksa manusia untuk...

    a. melakukan pemborosan

    b. mengeluarkan biaya

    c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa

    d. memproduksi barang dan jasa

    e. membuat pilihan

    Jawaban: e

    52. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....

    a. keinginan manusia yang berlebihan sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

    b. keterbatasan kemampuan manusia

    c. akibat dari kemajuan teknologi

    d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

    e. faktor alam, di mana pada suatu saat alam pasti akan binasa

    Jawaban: a

    53. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

    1) Keterbatasan kemampuan untuk mengolah alam

    2) Kekikiran manusia

    3) Sumber tenaga kerja berupa kemampuan fisik dan psikis atau keterampilan dan keahlian

    4) Perkembangan iptek yang tidak sesuai dengan peningkatan kebutuhan yang lebih besar

    5) Penggunaan sarana pemenuhan kebutuhan untuk berbagai alternatif pilihan

    Dari pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk sebagai penyebab kelangkaan sarana pemenuhan kebutuhan adalah....

    a. 1, 2, dan 5

    b. 1, 2, dan 4

    c. 1, 3, dan 4

    d. 2, 3, dan 4

    e. 3, 4, dan 5

    Jawaban: b

    54. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....

    a. keterbatasan

    b. jumlah permintaan

    c. harga yang tinggi

    d. tingkat konsumsi

    e. biaya kesempatan

    Jawaban: a

    55. Pelaku ekonomi ini memiliki peran, antara lain:

    1) Menyediakan faktor produksi.

    2) Menggunakan barang atau jasa.

    Pelaku ekonomi yang dimaksud adalah...

    a. rumah tangga produsen

    b. rumah tangga konsumen

    c. pemerintah

    d. luar negeri

    e. pengusaha

    Jawaban: b

    - Baca Berita Terbaru Lainnya diBERITA GOOGLE- Dapatkan Berita Viral Melalui Saluran WhatsApp!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

    Komentar
    Additional JS